组选奖号460前后关系
您當前所在的位置:首頁 >> 衢州市僑聯簡介

衢州市僑聯簡介

衢州市歸國華僑聯合會(簡稱衢州市僑聯)是衢州市委領導下的由歸僑僑眷組成的全市性人民團體,是黨和政府聯系廣大歸僑、僑眷和海外僑胞的橋梁和紐帶。
一、市僑聯的主要職責
1、密切與海外僑胞、港澳同胞和出國留學人員及海外社團的聯系,及時掌握國內外僑情的重大動向,為有關部門制定僑務工作的方針政策以及法規提出供建議和議案。
2、教育歸僑、僑眷遵守國家憲法和法律,依法維護他們的合法權益,保障各級僑聯依法開展活動。為歸僑、僑眷和海外僑胞提供法律咨詢服務。促進有關部門落實政策,監督有關僑務法規實施。
3、協助黨和政府制定有關僑務工作的方針政策和法規。配合有關部門做好人大、政協中的歸僑、僑眷人大代表、政協委員的人事安排,促進他們積極參加國家政治經濟和社會事務活動,履行政治協商,民主監督的職能。
4、深入調查研究、了解和反映廣大歸僑、僑眷的意見和要求,并幫助解決歸僑、僑眷及留學人員家屬的困難問題,負責處理歸僑、僑眷、海外僑胞的來信來訪工作。
5、協助有關部門引進資金、技術、設備和人才;扶持歸僑、僑眷興辦企業,為僑屬企業提供各項服務;協助海外僑胞在市內投資興辦實業和社會公益事業,研究提出有關方面的問題和建議,擴大與海外僑胞在在經濟、科技、文化等方面的交流與合作;負責對華僑、華人智力資源的調研,建好“人才數據庫”和“信息網”為本市經濟建設服務。做好歸僑、僑眷、海外僑胞的接待、聯絡工作。
6、指導和幫助各縣(市、區)僑聯工作。
7、負責留聯會工作,協助留學人員回國創業、服務,做好服務工作。發揮留學人員在國外聯系廣泛和專業待長的優勢,為我市招商、引資、引智獻計出力,促進衢州的振興和發展。
二、衢州市僑情
全市共有歸僑23人,海外僑胞22256人,港澳同胞5947人;國內僑眷、港澳同胞眷屬20687人。我市海外僑胞、港澳同胞主要分布在歐美、東南來等31個國家和地區,尤以美國最多。
十幾年來,全市各級僑聯積極宣傳、貫徹落實黨和政府的各項僑務政策,依法維護廣大歸僑、僑眷的合法權益,努力為歸僑、僑眷辦好事,辦實事。根據僑務政策,配合有關部門落實土改僑房8戶,退還住房面積2230.86m2,幫助調房2戶,9291 m2;折價落實4戶,1029.25 m2,補償人民幣84565元。落實僑眷政策384戶,其中“農轉非”35人,退還房屋51戶,7047.73 m2,折價退還房屋11戶,2420.42 m2,補助金額38057.36元;安排住房132戶,6680 m2,歸還財物3079件。運用《保護法》處理糾紛150余起。
目前全市已創辦和發展僑資企業70余家,投資金額達1。7億美元。多年來,海外僑胞、港澳同胞心系家鄉,為家鄉捐資教育、衛生、救災及其他公益事業資金共計715萬元。其中興建了41所貧困山區農村小學的教學樓。極大地改善了貧困地區的教學條件,促進了教學質量的提高,受到衢州人民稱贊。
组选奖号460前后关系